Acidification d'une solution par le dioxyde de carbone - Expérience

Modifié par Afouilleroux

Objectif
Cette expérience permet de montrer comment le CO2 issu de la réaction entre le vinaigre et le bicarbonate de soude peut acidifier une solution et d'observer cette acidification à l'aide d'un indicateur coloré naturel de pH à base de chou rouge.

Matériel

  • Deux verres transparents.
  • Deux petits gobelets.
  • Du scotch.
  • Du film plastique pour fermer les gobelets.
  • Un couteau et une planche à découper.
  • Une casserole et une source de chaleur.
  • Un filtre (tamis ou filtre à café).
  • Une pipette ou une cuillère pour doser.
  • Un chou rouge.
  • De l'eau.
  • Du vinaigre blanc.
  • Du bicarbonate de soude.

Préparation de l'indicateur coloré

  • Couper la tête de chou rouge en morceaux.
  • Faire bouillir dans l'eau puis laisser refroidir.
  • Filtrer pour obtenir un liquide violet qui servira d'indicateur de pH.

Montage de l'expérience

  • Verser une quantité égale de l'indicateur dans deux grands verres transparents. Un des deux verres servira de contrôle (témoin).
  • Dans un petit gobelet, mélanger une cuillère à soupe de vinaigre et une cuillère à café de bicarbonate de soude pour produire du CO2.
  • Fermer immédiatement chaque gobelet avec du film plastique pour piéger le CO2.
  • Placer chaque gobelet fermé au-dessus d'un verre, en veillant à ce qu'ils soient bien scellés

Observation et interprétation

  • Observer ce qui se passe dans l'eau des deux verres.
  • Conclure.

Source : https://lesmanuelslibres.region-academique-idf.fr
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